scrap{+}    ~ scraplus ~

スクラップブッキングを始めて早10年。 静岡県御殿場市自宅にて講師活動をしております♪SBに出会ったことはもちろん、その出会い+”友人”+”知識”+”思い出”とどんどん私にPLUSされていく・・・。 そんなscrap と + される者たち(scraplus)を記録していく chacoのブログです。      

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生野菜 50℃洗いの魔法 

レタス

先日朝9時前ごろ大阪の母からTEL
「とくダネ!で面白いことやってるよ~。」
と見ると、野菜を50℃のお湯で洗うということ。

「え~~
と半信半疑で見ていると、実験結果からもお湯で洗ったほうがよさそう。
そして、我が家では今や購入してすぐ、50℃洗いならぬ47℃洗いを実践中!
(実験によると50℃でなくても44度以上だと大丈夫だそう。43度以下は逆効果とのこと。)

キャベツ、甘くなってます。たぶん・・・。
いつものキャベツとは全然違うんだけど、お湯洗いする前に食べておかないと
ホントの味の違いとはいえないですよねぇ・・・。
でもいつもそれを忘れちゃいます

しゃきしゃきだし、その後冷蔵庫に入れても長持ち。
原理は50℃のお湯で、失われていた水分が一気に野菜の中に入りしゃっきりと、
そして、50℃のお湯で洗うことで表面についた雑菌が死んでしまうので、その後
冷蔵庫に入れても痛みにくいそうです。

検索したら、こんな詳しそうなサイトに出会いました。
http://matome.naver.jp/odai/2133280862186066001

よし。これからも続けてみよう!
ご興味のある人は一度やってみてください!
湯沸かし器の温度設定を少し高めにして、洗うだけなので!
水切りはシッカリしてから冷蔵庫に入れてくださいね!
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