scrap{+}    ~ scraplus ~

スクラップブッキングを始めて早10年。 静岡県御殿場市自宅にて講師活動をしております♪SBに出会ったことはもちろん、その出会い+”友人”+”知識”+”思い出”とどんどん私にPLUSされていく・・・。 そんなscrap と + される者たち(scraplus)を記録していく chacoのブログです。      

06« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»08

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

trackback: --  /  comment: --  /  スポンサー広告

パン教室 

昨日はお友達に誘われて、手ごねパン体験教室に行ってきました~♪
我が家にはホームベーカリーがあり、1次発酵済みの生地の整形は何度か家でもやっているのですが、
全くの「粉」の状態からの手ごねは人生で2回目。

そういえば10年ぐらい前、村上祥子先生の電子レンジで簡単にパンができるって話題となっていた頃、
一度だけ家で粉からこねたことがあるなぁ、思いながら体験してきました。

集合住宅に住んでいた頃だったので、パン生地をたたきつける音が周りにどのように響いているのか
すごくビクビクしながら作っていたのを思い出しながら、昨日も思い切り生地を台にたたきつけてきました
自分ち以外でやるのならかなりいいストレス解消です


そして出来上がりはこんな感じで
りんごパンとリーフパン

りんごの形とリーフ(葉っぱ)の形、分かってもらえたでしょうか~
りんごの芯はプリッツを差し込んでいます。もちろん中にりんごのフィリング入り。

久々にちょっと家でも作ってみよっかな~。
あっ、もちろん手ごねではなくベーカリーで

誘ってくれたRちゃん、ありがとね~。
スポンサーサイト

[edit]

trackback: 0  /  comment: 0  /  Life

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://chacoplus.blog113.fc2.com/tb.php/67-1191d792
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最近の記事

最近のコメント

ブロとも申請フォーム

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

訪問者

Welcome!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。